التقديم لدراسة اللغة الإنكليزية في ماليزيا

المعلومات والمتطلبات

 

 

كل الأجانب اللذين يودون متابعة دراستهم في ماليزيا وعلى أي مستوى كان, يجب عليهم التقديم والحصول من إدارة الهجرة والجوازات على فيزا مع رمز Visa with Reference (VDR).

تجدر الملاحظة أن الهيئة المسماة ( الخدمات الشاملة للتعليم في ماليزيا EMGS   ) هي هيئة منبثقة عن وزارة التعليم الماليزية ومكلفة حصريا لمعالجة ملفات الطلاب الأجانب الراغبين في الدراسة في ماليزيا.

 

المقدمة

كيفية التقديم على الفيزا مع الرمز Visa with Reference (VDR)

الوثائق المطلوبة

رسالة القبول Offer Letter (OL)

رسالة الموافقة على ال VDR من خلال  Visa Approval Letter (VAL)

تأشيرة الطالب من السفارة  Single Entry Visa (SEV) with the reference VDR

التحضير لسفرك

عند وصولك لماليزيا

كيفية التقديم وأنت في ماليزيا بفيزا سياحية

روابط مفيدة

 

المقدمة

المؤسسات التعليمية التي تقع تحت اسم معاهد اللغة, تقدم دورات لغوية ويجب عليها أن تكون مرخصة من وزارة التعليم العالي. هذه المؤسسات يمكنها تدريس اللغة أو تدريب على الحاسوب أو تدريس مهني وعملي.

 

Top of page

 

 

 

 

كيفية التقديم

الخطوة الأولى: ابحث عن البرنامج الدراسي الأفضل لك

على كل الطلاب الأجانب أن يفهموا جيدا متطلبات الإلتحاق بالدراسة قبل تقديم الملف الدراسي ( كتفاصيل البرنامج الدراسي, الوثائق المطلوبة, تاريخ الإلتحاق, الرسوم الدراسية, السكن...).

 

الخطوة الثانية: فترة التقديم والموافقة

يجب على المتقدمين للدراسة تقديم طلباتهم قبل شهرين على الأقل من بداية الفصل الدراسي حتى لاتتأخر معاملة القبول.

 

الخطوة الثالثة: الوثائق المطلوبة

1- صورة شخصية

الصورة الشخصية يجب أن تكون كصورة جواز السفر ومقاسها 3.5 سم * 5 سم ملونة وذات خلفية بيضاء. يرجى الإطلاع على النموذج المقبول هنا.

 

2- صور ملونة عن جواز السفر

يجب أن يكون الجواز صالحا لأكثر من 15 شهرا من تاريخ تقديم الملف الدراسي.

كل الصفحات مطلوبة حتى صفحتي غلاف الجواز.

يجب أن تكون أرقام الصفحات واضحة تماما.

الصور أو النسخ المأخوذة بكاميرا الموبايل غير مقبولة وسيتم رفضها.

الجواز لايجب أن يحمل معلومات عن التابعين من أعضاء العائلة.

 

3- صور أصلية مصدقة عن الشهادة الدراسية وسلم العلامات.

 

4- صور أصلية مترجمة للإنكليزية ومصدقة عن الشهادة الدراسية وسلم العلامات.

 

5- الفحص الطبي الأولي FIRST MEDICAL EXAMINATION (HME)

على كل الأجانب الراغبين بالدراسة في ماليزيا الخضوع لفحص طبي أولي كجزء أساسي من معاملة الفيزا الدراسية.

هيئة ال EMGS تنصح الطلاب المتقدمين أن يخضعوا للفحص الطبي الأولي في العيادات المعتمدة من الهيئة والموجودة خارج ماليزيا.

لمعرفة لائحة العيادات المعتمدة خارج ماليزيا, يرجى مراجعة الرابط.

عند ذهابك للعيادة للفحص الطبي, يجب أن تحمل معك نموذج الفحص الطبي المعتمد من وزارة التعليم الماليزية, يمكنك تحميله من هذا الرابط.

ملاحظات:

  • - الفحص الطبي له صلاحية لمدة 6 أشهر.
  • - الطلاب المتقدمين على الجامعات الحكومية الماليزية يجب عليهم مراسلة جامعتهم بشأن الفحص الطبي.
  • -  سيخضع المتقدمين للدراسة في ماليزيا لفحص طبي ثاني بعد وصولهم لماليزيا, لذا يجب أن يكون الفحص الأول صحيحا وحقيقيا.

 

6- شهادة لامانع  NON OBJECTION CERTIFICATE (NOC)

شهادة لامانع مطلوبة من الطلاب مواطني بعض الدول الأفريقية ومضمونها أن الطالب قادر على استيفاء الشروط الأدنى للدراسة خارج بلده ولدراسات معينة.

هذه الشهادة يمكن الحصول عليها من وزارة التعليم التي يتبع لها الطالب في بلده. إذا كلن الطالب في ماليزيا فيمكن الإستعانة بسفارته للحصول على الشهادة.

لمعرفة لائحة البلدان المشمولة بهذه الشهادة, في هذا الرابط.

لتحميل نموذج عن هذه الشهادة, في هذا الرابط.

 

7- شهادة تطعيم ضد الحمى الصفراء YELLOW FEVER VACCINATION CERTIFICATE

سيطلب منك تقديم دفتر/أو بطاقة/أو كتيب اللقاح أو التطعيم عند نقطة الجوازات الماليزية, إذا كنت من مواطني هذه البلدان الموجودة في هذا الرابط.

 

8- تحديد وإعلام المؤسسة التعليمية بمكان أي سفارة أوقنصلية ماليزية الأقرب إليك للحصول على تأشيرتك الدراسية

Top of page

 

 

 

 

 الخطوة الرابعة: رسالة القبول OFFER LETTER (OL)

بعد الإطلاع والتدقيق على الوثائق المقدمة, تقوم المؤسسة التعليمية بإصدار رسالة قبول على طلبك للدراسة عندها.

Top of page

 

 

 

الخطوة الخامسة : دفع رسوم فيزا الطالب

ستطلب منك المؤسسة التعليمية دفع رسوم التسجيل ومعاملة فيزا الطالب بعد الموافقة على الدراسة عندها.

 

 

الخطوة السادسة: رسالة الموافقة على ال  VDR من خلال  VISA APPROVAL LETTER (VAL)

بعد الحصول على رسوم فيزا الطالب, تقوم المؤسسة التعليمية برفع طلبك إلى هيئة ال EMGS لمعالجة معاملة ال VDR والتأكد من كل المتطلبات وتوفرها كاملة.

تجدر الملاحظة أن الهيئة المسماة ( الخدمات الشاملة للتعليم في ماليزيا EMGS   ) هي هيئة منبثقة عن وزارة التعليم الماليزية ومكلفة حصريا لمعالجة ملفات الطلاب الأجانب الراغبين في الدراسة في ماليزيا.

فيما بعد تقوم هيئة ال EMGS  بطلب الموافقة على معاملة ال VDR  من هيئة الهجرة والجوازات واستصدار رسالة الموافقة عليها بما يعرف VISA APPROVAL LETTER (VAL)   .

ترسل الموافقة للمؤسسة التعليمية وليس لك شخصيا.

معاملة ال VDR  فيزا الطالب تتطلب حوالي الشهرين, وباستطاعتك تتبع سير معاملتك على النت على هذا الرابط.

الموافقة على فيزا الطالب أو رفضها يعود حصرا لإدارة الهجرة والجوازات. في حال الرفض لايتم تعويض الطالب رسوم التسجيل والفيزا.

من المهم معرفة أن صلاحية رسالة الموافقة ال VAL هي لستة أشهر.

Top of page

 

 

 

الخطوة السابعة: دفع الرسوم الدراسية

يتم إخطارك عن طريق المؤسسة التعليمية بأنه تم الموافقة على الفيزا الدراسية ال VDR من قبل إدارة الهجرة والجوازات الماليزية ويجب عليك دفع الرسوم الدراسية قبل أن يتم إرسال رسالة الموافقة ال VAL على بريدك الإلكتروني أو العادي.

 

الخطوة الثامنة: تأشيرة الطالب مع الرمز  Single Entry Visa (SEV) with the Reference (VDR).

 يجب على الطالب الذهاب لأقرب سفارة أو قنصلية ماليزية في بلده أو اقرب مكان له للحصول على تأشيرة الطالب مع الرمز, ويجب أن يصطحب معه:

  • - رسالة القبول ال OFFER LETTER (OL)
  • - رسالة الموافقة على فيزا الطالب ال VISA APPROVAL LETTER (VAL)
  • - جواز السفر

ملاحظة مهمة: التأشيرة لها صلاحية 3 أشهر, في حال عدم مجيئك لماليزيا خلال هذه الفترة ستضطر لإعادة طلبك من جديد.

 

ملاحظات:

  • - في حال عدم تواجد سفارة أو قنصلية ماليزية في بلدك بسبب الحرب أو أسباب أخرى فبإمكانك الحصول على تأشيرة الطالب من مكان أخر أو  من نقطة الوصول لماليزيا. على أي حال يجب إخبار المؤسسة التعليمية بذلك.
  • - على كل الأحوال يجب أن يكون معك رسالة القبول ال OL ورسالة الموافقة ال VAL عند قدومك لماليزيا.

 

Top of page

 

 

 

 

 الخطوة التاسعة: التحضير لسفرك

بعد أن حصلت على تأشيرة الطالب, يمكنك أن تحضر لسفرك لماليزيا.

يجب عليك ترتيب سفرك والوصول لماليزيا قبل بداية الفصل الدراسي.

يجب عليك إعلام مؤسستك التعليمية بقدومك لماليزيا, عبر إرسال صورة عن تذكرة الطائرة, على الأقل قبل 7 أيام من وصولك, لينتظرك مندوب الجامعة عند نقطة الجوازات في مطار الوصول.

عند نقطة الهجرة والجوازات في مطار الوصول يجب عليك إبراز :

  • - رسالة القبول ال OFFER LETTER (OL)
  • - رسالة الموافقة على فيزا الطالب ال VISA APPROVAL LETTER (VAL)

Top of page

 

 

 

 

الخطوة العاشرة: بعد الوصول لماليزيا

يجب عليك الخضوع للفحص الطبي الثاني خلال 7 أيام من وصولك في أحدى العيادات المعتمدة من قبل ال EMGS.

بعد إكمال الفحص الطبي, عليك التقديم على فيزا الطالب في قسم الفيز الدراسية في جامعتك أو مؤسستك التعليمية.

يمكنك تحميل نموذج الفحص الطبي من خلال هذا الرابط.

 

ملاحظات:

  • - الفيزا الدراسية ستكون صادرة ل 6 أشهر كحد أدنى للطلبات الجديدة و ل 3 أشهر في حال دراسة مستوى أعلى.
  • - التقديم على فيزا دراسة اللغة يكون ل 6 أشهر كحد أعلى.
  • - عمر الطالب المتقدم لدراسة اللغة يجب أن يكون بين ال 18 و 35 سنة.

 كطالب يمكنك الحصول على:

  • - بطاقة طالب
  • - تأمين صحي
  • - فتح حساب بنكي
  • - الحصول على تخفيضات في المواصلات العامة.

Top of page

 

 

 

 

هام:التقديم وأنت في ماليزيا بفيزا سياحية

في حال تقديمك لفيزا الطالب وأنت في ماليزيا, وعند حصولك على موافقة إدارة الهجرة والجوازات ال VAL فيجب عليك الخروج من ماليزيا وتحصيل التأشيرة من الخارج إذا كنت من ضمن البلدان التي يجب عليها التأشيرة.

يرجى التواصل معنا لتقييم وضعك وتقديم الحل المناسب لك.

بالتوفيق والنجاح

Top of page

 

 

 

 

روابط مفيدة

 

التقديم للدراسة الجامعية في ماليزيا

STUDYING ENGLISH IN MALAYASIA

STUDYING A UNIVERSITY DEGREE IN MALAYSIA

 

Top of page

 

 

6 votes. Average: 5.00 / 5.

Add a comment